نظم فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري /جامعة بغداد ندوة بعنوان التعبئة الذكية للغذاء هدفت الندوة الى تسليط الضوء على تقنيات جديدة توفر مواكبة التغيرات الكثيرة في نمط الحياة الحديثة والتغييرات المتسارعة في المناخ ونسب التلوث العالية وارتفاع في اعداد السكان وقله الموارد منها المياه . اصبحت هناك حاجة لاستعمال تقنيات حديثة حتى مع تكلفة إضافية للحصول على مادة غذائية ذات جودة عالية وبمدة صلاحية طويلة.تعمل هذه التقنيات الذكية اما على شكل ملصقات او بطاقات بيانية توضع على العبوات البلاستيكية, الاكياس الغذائية او على الصناديق الخارجية المعدة للشحن في السفن . من خلال سلسلة متتابعة من الكشف واقتفاء الظروف المتعرض لها الغذاء والتسجيل والتحسس للظروف المحيطة والاتصال والتنبيه عن المخاطرالمتوقع ان يتعرض لها الغذاء خلال المراحل المتعددة. وتعد القدرة على الإتصال من أهم مميزات التعبئة الذكية لأن العبوة الذكية والغذاء المعبأ يمران سويا خلال سلسلة متتابعة ابتداءا من الانتاج حتى التوزيع فالإتصال يتيح إمكانية معرفة الظروف المختلفة للغذاء المحفوظ ومن امثله التعبئة الذكية المستعمله تجاريا في العديد من الدول المتقدمة التعبئة باستعمال شرائح الزمن ودرجة الحرارة الذكية وموشرات الانضاج ومؤشرات مقدار التلف السريع . وفي ختام الندوة اوصت المحاضرة بضروة نشر الوعي والثقافة بطرائق التعامل مع الغذاء وتجنب الهدر الحاصل بالغذاء بسبب تلف كميات كبيرة منه. اضافة الى نشر الوعي عن وجود الاغذية المعبئة باستعمال بالتقنيات الحديثة ودورها في حفظ الموارد الغذائيه